ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ

ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

 

Приложение 1 к протоколу №1

заседания кафедры коммерческой деятельности от 31.08.2018г.

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

на 2018-2019 учебный год

для студентов специальности 1-25 01 10 “Коммерческая деятельность”.

 

В названии темы должны быть указаны организационно-правовая форма и название организации, на примере которой выполняется дипломная работа.

 

специализация:

1-25 01 10 02 “Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления”

  1. Инвестиционная политика коммерческой организации (на примере организаций торговли).
  2. Финансово-экономическое положение организации торговли и пути его улучшения.
  3. Оценка эффективности использования фонда заработной платы организации торговли и пути его улучшения.
  4. Анализ розничного товарооборота коммерческой организации (на примере) и пути его развития.
  5. Оценка платежеспособности организации торговли и пути предупреждения ее несостоятельности.
  6. Ассортиментная политика как элемент конкурентной стратегии организации торговли.
  7. Диверсификация ассортимента и значение в повышении конкурентоспособности организации торговли (на примере ……).
  8. Внутримагазинная реклама и пути повышения ее эффективности в организациях торговли.
  9. Развитие дополнительных услуг и сервиса в торговых организациях (по специализации).
  10. Доходы организации торговли: источники формирования и резервы их увеличения.
  11. Оценка кадрового потенциала торговой организации и пути повышения эффективности управления им.
  12. Коллективные формы и системы оплаты труда в организациях торговли и их эффективность.
  13. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности торговой организации и пути ее повышения (по специализации).
  14. Перекрестный мерчендайзинг как условие повышения эффективности деятельности организаций розничной торговли.
  15. Государственное регулирование инновационной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
  16. Современные методы мотивации и стимулирования труда торговых работников и практика их применения.
  17. Научная организация труда в торговле и ее основные направления.
  18. Оборачиваемость и прогнозирование потребности в оборотных средствах торговой организации.
  19. Эффективность использования оборотных средств коммерческой организацией и пути ее повышения.
  20. Оборотные средства торговой организации: эффективность использования, прогноз потребности и обоснование источников финансирования.
  21. Платежеспособность коммерческой организации и пути ее укрепления.
  22. Управление товарными запасами в розничной (оптовой) торговле и пути их оптимизации.
  23. Анализ и оценка оптового товарооборота организации и резервы его увеличения.
  24. Анализ, оценка и прогноз платежеспособности коммерческой организации.
  25. Дополнительные услуги для покупателей в торговой организации и пути их дальнейшего развития.
  26. Организационно-правовые формы ведения бизнеса в торговле и оценка их доходности.
  27. Экономическая оценка эффективности транспортного обслуживания торговых организаций и пути ее повышения.
  28. Организация и проведение процедур закупок товаров и пути повышения ее эффективности.
  29. Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговле.
  30. Организация приемки товаров по количеству и качеству.
  31. Организация продажи товаров в универсаме и пути ее совершенствования.
  32. Информационное обеспечение коммерческой деятельности и его роль в повышении эффективности торговли.
  33. Коммерческая информация торговой организации, и ее защита.
  34. Коммерческая деятельность организаций оптовой торговли и пути ее совершенствования.
  35. Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг и пути ее совершенствования.
  36. Комплексное исследование рынка как основа информационного обеспечения коммерческой деятельности.
  37. Организация розничной торговой сети в сельской местности и направления ее совершенствования.
  38. Организация стимулирования продаж в розничной торговле и повышение ее эффективности.
  39. Организация торговли на рынках и оценка ее влияния на развитие торговли в целом.
  40. Организация развозной и разносной торговли и оценка ее эффективности.
  41. Организация труда в торговой организации и пути ее совершенствования.
  42. Организация фирменной торговли и пути ее совершенствования.
  43. Организация фирменной торговли и пути ее совершенствования в интернет-среде.
  44. Организация электронной торговли, ее проблемы и пути повышения эффективности.
  45. Основные средства коммерческой организации и пути повышения их использования.
  46. Финансовое положение коммерческой организации и пути его укрепления.
  47. Оценка возможностей и определение путей укрепления финансового состояния организации (на примере ……).
  48. Оценка экономической эффективности деятельности универсамов (универмагов) и пути ее повышения.
  49. Планирование и организация сбыта товаров (работ, услуг) коммерческой организации и их совершенствование.
  50. Планирование расходов в коммерческой организации, их оптимизация.
  51. Оценка экономической состоятельности коммерческой организации и пути ее укрепления.
  52. Прибыль коммерческой организации, источники образования и резервы роста.
  53. Прибыль коммерческой организации, проблемы роста, методы прогнозирования.
  54. Прибыльность коммерческой деятельности и возможности управления ею в современных условиях хозяйствования.
  55. Прогрессивные методы продажи товаров и их роль в повышении культуры торговли.
  56. Производительность труда и пути ее повышения в торговых организациях.
  57. Пути повышения эффективности использования торговой площади.
  58. Пути рационализации и повышения эффективности работы стационарного торгового объекта.
  59. Пути рационализации и повышения эффективности работы нестационарного торгового объекта.
  60. Развитие хозяйственных связей коммерческой организации с поставщиками товаров и повышение их эффективности.
  61. Разделение и кооперирование труда в торговле, их эффективность.
  62. Разработка, оценка и реализация инвестиционного проекта в сфере торговли.
  63. Разработка маркетинговой стратегии торговой организации.
  64. Расходы коммерческой организации пути их оптимизации.
  65. Расходы на реализацию, их влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации.
  66. Реклама в коммерческой деятельности и пути ее совершенствования.
  67. Рекламно-информационная деятельность и повышение ее эффективности.
  68. Роль коммерческой деятельности по стимулированию продаж товаров.
  69. Рентабельность коммерческой организации: сущность, методы измерения и пути повышения.
  70. Обеспечение рентабельности интернет-магазина в условиях Республики Беларусь.
  71. Розничный товарооборот организаций торговли: динамика и резервы роста.
  72. Розничный товарооборот нестационарного торгового объекта: динамика, резервы роста, методы укрепления его развития (на примере ……).
  73. Роль и значение шопфиттинга в усилении конкурентоспособности и повышении рентабельности торговой организации.
  74. Роль стационарной торговой сети в обслуживании населения и пути ее дальнейшего развития.
  75. Роль и задачи изучения покупательского спроса в коммерческой деятельности
  76. Рынок финансовых ресурсов торговли и проблемы его развития.
  77. Содержание и основные элементы коммерческой работы торговой организации.
  78. Субъекты коммерческих правоотношений и их характеристика.
  79. Состояние и повышение эффективности коммерческой деятельности на предприятии розничной торговли.
  80. Совершенствование методов прогнозирования прибыли коммерческой организации в современных условиях хозяйствования.
  81. Состояние и перспективы развития оптовой торговли в Республике Беларусь.
  82. Состояние, проблемы, перспективы развития организации оптовой торговли (на примере…).
  83. Стимулирование продаж в розничной торговле и повышение его эффективности (на примере……).
  84. Стратегия и организация снабжения розничной торговой сети товарами.
  85. Тенденции и перспективы развития электронной торговли в Республике Беларусь.
  86. Тенденции развития розничной торговли в Республике Беларусь.
  87. Товарные запасы и их роль в обеспечении бесперебойного торгового процесса.
  88. Товарооборачиваемость и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности организации.
  89. Торгово-технологический процесс в торговом объекте и пути его совершенствования.
  90. Торгово-технологический процесс в интернет-магазине и пути его совершенствования.
  91. Управление ассортиментом товаров коммерческой организации и пути ее совершенствования.
  92. Управление качеством торгового обслуживания и пути его повышения.
  93. Управление коммерческой деятельностью организаций оптовой торговли и его эффективность.
  94. Управление коммерческой деятельностью торговой организации и пути повышения ее эффективности.
  95. Управление культурой торгового обслуживания и пути её повышения.
  96. Управление развитием организаций розничной торговой сети.
  97. Организация и управление рекламно-информационной деятельностью в коммерческой организации и пути повышения ее эффективности.
  98. Управление персоналом в коммерческой организации и оценка его эффективности.
  99. Устройство и планировка торгового объекта и пути их совершенствования.
  100. Финансовая устойчивость коммерческой организации, показатели оценки и пути повышения.
  101. Финансовое состояние коммерческой организации и пути его укрепления.
  102. Финансовые ресурсы коммерческой организации, методы прогнозирования и резервы увеличения.
  103. Формирование ассортимента товаров в организациях оптовой торговли и пути его совершенствования.
  104. Формирование доходов в коммерческой организации и резервы их увеличения.
  105. Формирование и развитие сети магазинов шаговой доступности и их роль в обслуживании населения.
  106. Формирование инновационного потенциала коммерческих организаций сферы товарного обращения.
  107. Формирование товарного ассортимента организаций розничной торговли и его совершенствование.
  108. Формы и системы оплаты труда и их влияние на эффективность торговой деятельности организации (на примере ……).
  109. Формы и системы оплаты труда торговых работников и пути ее совершенствования в современных условиях хозяйствования.
  110. Экономическая эффективность коммерческой деятельности организации и пути ее повышения.
  111. Эффективность коммерческой деятельности торговой организации, и показатели характеризующие ее.
  112. Формирование ассортимента товаров в интернет-магазине.
  113. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле, один из  важных элементов коммерческой деятельности.
  114. Коммерческая деятельность во внешнеторговых операциях.
  115. Коммерческая работа по продвижению товаров на рынок и пути ее совершенствования.
  116. Хозяйственные связи по поставке товаров и пути их совершенствования.

 

1-25 01 10 19 “Коммерческая деятельность на рынке услуг (автосервис)”

  1. Инвестиционная политика коммерческой организации (на примере предприятий автосервиса) и ее совершенствование.
  2. Изучение покупательского спроса на предприятии автосервиса.
  3. Финансово-экономическое положение организации автосервиса и пути его улучшения.
  4. Оценка эффективности использования фонда заработной платы организации автосервиса и пути ее улучшения.
  5. Оценка платежеспособности организации автосервиса и пути предупреждения ее несостоятельности.
  6. Доходы организаций автосервиса: источники формирования и резервы их увеличения.
  7. Оценка кадрового потенциала организации автосервиса и пути повышения эффективности управления им (по специализации).
  8. Коллективные формы и системы оплаты труда в организациях автосервиса и их эффективность.
  9. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности СТО и пути ее повышения.
  10. Управление инновационной деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса на рынке услуг автосервиса.
  11. Современные методы мотивации и стимулирования труда работников организаций автосервиса и практика их применения.
  12. Научная организация труда в автосервисе и ее основные направления.
  13. Оборачиваемость и прогнозирование потребности в оборотных средствах организаций автосервиса.
  14. Оборотные средства организаций автосервиса: эффективность использования, прогноз потребности и обоснование источников финансирования.
  15. Платежеспособность организации автосервиса и пути ее укрепления.
  16. Управление запасами в организациях автосервиса и пути их оптимизации (по специализации).
  17. Экономическая оценка эффективности автомобильных перевозок грузов и пути ее повышения.
  18. Организация автомобильных перевозок грузов и пути повышения их эффективности (на примере ……).
  19. Организация и проведение процедур закупок товаров, работ и услуг, пути повышения ее эффективности.
  20. Экономическая эффективность коммерческой деятельности организации на рынке услуг автосервиса и пути ее повышения.
  21. Организация приемки товаров по количеству и качеству в организациях автосервиса.
  22. Коммерческая деятельность организаций оптовой торговли автозапчастями и пути ее совершенствования.
  23. Организация услуг автосервиса в сельской местности и ее улучшение.
  24. Организация фирменной торговли автозапчастями и пути ее совершенствования.
  25. Основные средства организации автосервиса и пути повышения экономической эффективности их использования.
  26. Финансовое положение организации автосервиса и пути его укрепления.
  27. Прибыль организаций автосервиса, источники ее образования и резервы роста.
  28. Производительность труда и пути ее повышения в организациях автосервиса.
  29. Развитие хозяйственных связей организаций автосервиса с поставщиками товаров и повышение их эффективности.
  30. Разделение и кооперирование труда в автосервисе, их эффективность.
  31. Разработка маркетинговой стратегии организации автосервиса.
  32. Расходы организаций автосервиса пути их оптимизации.
  33. Рекламно-информационная деятельность и повышение ее эффективности в автосервисе.
  34. Рентабельность организаций автосервиса: сущность, методы измерения и пути повышения.
  35. Товарооборачиваемость и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности организации автосервиса.
  36. Финансовая устойчивость организаций автосервиса, показатели оценки и пути ее повышения.
  37. Финансовое состояние организаций автосервиса и пути его укрепления.
  38. Формы и системы оплаты труда в организациях автосервиса и их влияние на показатели экономической эффективности.
  39. Экономическая эффективность коммерческой деятельности организаций автосервиса и пути ее повышения.

 

1-25 01 10 15 Коммерческая деятельность в строительстве

  1. Инвестиционная политика коммерческой организации (на примере предприятий строительной отрасли).
  2. Коммерческая деятельность предприятия строительной отрасли и ее эффективность.
  3. Рекламно-информационная деятельность и повышение ее эффективности в строительной организации.
  4. Финансово-экономическое положение строительной организации и пути его улучшения.
  5. Оценка эффективности использования фонда заработной платы строительной организации и пути ее улучшения.
  6. Доходы строительной организации: источники формирования и резервы их увеличения.
  7. Оценка кадрового потенциала строительной организации и пути повышения эффективности управления им.
  8. Коллективные формы и системы оплаты труда в строительной отрасли и их эффективность.
  9. Государственное регулирование инновационной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
  10. Современные методы мотивации и стимулирования труда работников строительных организаций и практика их применения.
  11. Научная организация труда в строительстве и ее основные направления.
  12. Эффективность использования оборотных средств строительной организацией и пути ее повышения.
  13. Управление запасами в строительной отрасли и пути их оптимизации.
  14. Экономическая оценка эффективности автомобильных перевозок строительных грузов и пути их повышения.
  15. Организация автомобильных перевозок строительных грузов и пути повышения их эффективности (на примере ……).
  16. Организация и проведение процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов и пути повышения ее эффективности.
  17. Организация приемки строительных грузов по количеству и качеству и ее совершенствование.
  18. Организация продажи строительных товаров в организациях розничной торговли и пути её совершенствования.
  19. Организация продажи строительных товаров в организациях оптовой торговли и пути её совершенствования.
  20. Коммерческая деятельность организаций оптовой торговли строительными материалами и пути ее совершенствования.
  21. Организация строительно-монтажных работ в сельской местности и оценка ее экономической эффективности.
  22. Организация продвижения строительных услуг и пути повышения ее эффективности.
  23. Организация электронной торговли строительными материалами с использованием интернет-среды, ее проблемы и пути повышения эффективности.
  24. Основные средства строительной организации и пути повышения экономической эффективности их использования.
  25. Финансовое положение строительной организации и пути его укрепления.
  26. Перспективы расширения участия малого бизнеса в сфере строительных услуг.
  27. Планирование расходов в строительной организации и их оптимизация.
  28. Прибыль строительной организации, источники образования и резервы роста.
  29. Производительность труда и пути ее повышения в строительной отрасли.
  30. Развитие хозяйственных связей строительной организации и повышение их эффективности.
  31. Разделение и кооперирование труда в строительной отрасли и их эффективность.
  32. Маркетинговая стратегия строительной организации.
  33. Расходы строительной организации и пути их оптимизации.
  34. Рентабельность строительной организации: сущность, методы измерения и пути повышения.
  35. Механизм финансирования строительства в Республике Беларусь и пути его развития.
  36. Совершенствование работы коммерческой службы строительной организации.
  37. Состояние рынка строительных материалов и услуг в Республике Беларусь.
  38. Коммерческая деятельность на рынке строительных товаров и услуг и ее пути совершенствования.
  39. Стимулирование продаж в строительстве и повышение ее эффективности.
  40. Торгово-технологический процесс в строительном объекте и пути его совершенствования.
  41. Управление коммерческой деятельностью в строительстве и ее эффективность.
  42. Управление персоналом в строительной организации и его совершенствование.
  43. Финансовое состояние строительной организации и пути его укрепления.
  44. Экономическая эффективность коммерческой деятельности строительной организации и пути ее повышения.
  45. Коммерческая тайна строительной организации, и ее защита.

 

1-25 01 10 18 “Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания”

  1. Инвестиционная политика коммерческой организации (на примере предприятий общественного питания).
  2. Финансово-экономическое положение коммерческой организации сферы общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.) и пути его улучшения.
  3. Оценка эффективности использования фонда заработной платы в организациях сферы общественного питания и пути ее  улучшения.
  4. Анализ товарооборота организаций общественного питания (на примере) и разработка системы мероприятий по его развитию.
  5. Оценка платежеспособности коммерческой организации и пути предупреждения ее несостоятельности.
  6. Ассортиментная политика как элемент конкурентной стратегии организации общественного питания и направления ее совершенствования.
  7. Диверсификация ассортимента и его значение в повышении конкурентоспособности организации общественного питания.
  8. Развитие дополнительных услуг и сервиса в организациях общественного питания.
  9. Доходы организаций общественного питания: источники формирования и резервы их увеличения.
  10. Оценка и развитие кадрового потенциала организации общественного питания.
  11. Коллективные формы и системы оплаты труда в организациях общественного питания и их эффективность.
  12. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности организации общественного питания и пути ее повышения.
  13. Оборачиваемость и прогнозирование потребности в оборотных средствах организаций общественного питания.
  14. Эффективность использования оборотных средств организацией общественного питания и пути ее повышения.
  15. Платежеспособность организаций общественного питания и пути ее укрепления.
  16. Организационно-правовые формы ведения бизнеса в сфере общественного питания и оценка их эффективности.
  17. Организация, проведение и участие в процедурах закупок предприятий общественного питания и пути повышения их эффективности.
  18. Организация и пути совершенствования работы с тарой в организациях общественного питания.
  19. Экономическая эффективность коммерческой деятельности в сфере общественного питания и пути ее повышения.
  20. Организация приемки товаров по количеству и качеству в организациях общественного питания.
  21. Организация работы предприятий общественного питания в малых городах и сельской местности.
  22. Организация стимулирования продаж в общественном питании и повышение ее эффективности.
  23. Организация работы нестационарных объектов общественного питания и оценка ее эффективности.
  24. Коммерческая деятельность организации общественного питания и пути ее совершенствования.
  25. Экономическая эффективность работы объектов общественного питания придорожного сервиса в Республики Беларусь.
  26. Экономическая эффективность организации питания рабочих и служащих промышленных предприятий.
  27. Основные средства организаций общественного питания и пути повышения экономической эффективности их использования.
  28. Оценка финансового положения организаций общественного питания и пути его укрепления.
  29. Перспективы расширения участия малого бизнеса в сфере общественного питания.
  30. Планирование расходов в организациях общественного питания, их оптимизация.
  31. Прибыль организаций общественного питания, источники ее образования и резервы роста.
  32. Производительность труда и пути ее повышения в организациях общественного питания.
  33. Пути рационализации и повышения эффективности работы стационарного объекта общественного питания.
  34. Организация работы нестационарного объекта общественного питания и пути повышения ее эффективности.
  35. Развитие сетей общественного питания в Республике Беларусь.
  36. Развитие хозяйственных связей организаций общественного питания и повышение их эффективности.
  37. Разделение и кооперирование труда в общественном питании, их эффективность.
  38. Разработка маркетинговой стратегии организации общественного питания.
  39. Расходы организаций общественного питания и пути их оптимизации.
  40. Оценка рентабельности деятельности организаций общественного питания и пути ее повышения.
  41. Состояние, проблемы, перспективы развития организации общественного питания.
  42. Тенденции и перспективы использования ресурсов глобальной сети Интернет в организациях общественного питания Республике Беларусь.
  43. Товарные запасы организаций общественного питания и совершенствование управления ими.
  44. Управление ассортиментом блюд в организациях общественного питания и пути его совершенствования.
  45. Управление персоналом в организациях общественного питания.
  46. Устройство и планировка объекта общественного питания и их виляние на эффективность деятельности организации.
  47. Бестарифные системы оплаты труда в организациях общественного питания и их влияние на эффективность деятельности.
  48. Организация работы собственного производства торговой организации и пути ее совершенствования.
  49. Современные формы и системы оплаты труда работников организаций общественного питания и пути их совершенствования в современных условиях хозяйствования.
  50. Экономическая эффективность коммерческой деятельности организации общественного питания и пути ее повышения.
  51. Коммерческая деятельность предприятия общественного питания и ее эффективность.
  52. Рекламно-информационная деятельность и повышение ее эффективности в организациях общественного питания.
  53. Культура обслуживания и ее роль в активизации оказания услуг в организациях общественного питания.
  54. Коммерческая тайна  организации общественного питания, и ее защита.
  55. Кейтеринг – один из путей развития ресторанного бизнеса.
  56. Качество обслуживания и его роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса.
  57. Разделение и кооперирование труда в общественном питании, их эффективность.
  58. Расходы на реализацию, их влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации общественного питания.
  59. Рентабельность коммерческой организации общественного питания сущность и пути ее повышения.
  60. Прогнозирование прибыли коммерческой организации общественного питания в современных условиях хозяйствования.
  61. Состояние и перспективы развития общественного питания в Республике Беларусь.

 

1-25 01 10 04 “Коммерческая деятельность на внешнем рынке”

  1. Международный опыт инновационно-ориентированной реструктуризации сферы малого и среднего бизнеса
  2. Оценка финансово-экономического положения внешнеторговой организации и пути его улучшения.
  3. Оценка эффективности использования фонда заработной платы коммерческой организации и пути ее улучшения (на примере СП, ИП).
  4. Анализ внешнеторгового оборота коммерческой организации (на примере) и пути его развития.
  5. Оценка платежеспособности внешнеторговой организации и пути предупреждения ее несостоятельности.
  6. Ассортиментная политика, как элемент конкурентной стратегии коммерческой организации на внешнем рынке.
  7. Диверсификация ассортимента и значение в повышении конкурентоспособности организации на внешних рынках.
  8. Реклама на внешних рынках и пути повышения ее эффективности в организациях Республики Беларусь.
  9. Доходы от внешнеэкономической деятельности коммерческой организации: источники формирования и резервы их увеличения.
  10. Оценка кадрового потенциала внешнеэкономической службы коммерческой организации и пути повышения эффективности управления им.
  11. Оценка экономической эффективности коммерческой деятельности на внешних рынках и пути ее повышения.
  12. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
  13. Современные методы мотивации и стимулирования труда специалистов внешнеэкономических служб организации и практика их применения.
  14. Эффективность использования оборотных средств в экспортно-импортных операциях коммерческой организацией и пути ее повышения.
  15. Управление товарными запасами во внешней торговле и пути их оптимизации.
  16. Анализ и оценка внешнеторгового оборота организации и резервы его увеличения.
  17. Организационно-правовые формы ведения бизнеса на внешних рынках и оценка их эффективности.
  18. Экономическая оценка эффективности международных автомобильных перевозок грузов и пути их повышения.
  19. Организация автомобильных международных перевозок грузов и пути повышения их эффективности.
  20. Экономическая эффективность внешнеэкономической деятельности и пути ее повышения.
  21. Организация приемки импортируемых товаров по количеству и качеству и направления ее совершенствования.
  22. Коммерческая деятельность организаций оптовой торговли на внешних рынках и пути ее совершенствования.
  23. Эффективность работы коммерческой организации по поставкам запасных частей и комплектующих из-за рубежа.
  24. Организация стимулирования продаж на внешних рынках и повышение ее эффективности.
  25. Организация фирменной торговли на зарубежных рынках и пути ее совершенствования.
  26. Организация торговли в глобальной сети интернет, ее проблемы и пути повышения эффективности.
  27. Финансовое положение коммерческой организации и пути его укрепления.
  28. Перспективы расширения участия малого бизнеса во внешнеэкономической деятельности.
  29. Планирование и организация сбыта товаров (работ, услуг) на внешних рынках.
  30. Прибыль коммерческой организации, источники образования и резервы роста.
  31. Прибыль коммерческой организации от ВЭД, проблемы роста, методы прогнозирования.
  32. Производительность труда персонала и пути ее повышения (на примере отдела ВЭС ОАО (УП, ООО, и т.п.) «Название»)
  33. Экономическая эффективность работы товаропроводящих сетей за рубежом и пути ее повышения.
  34. Развитие товаропроводящей сети отечественных товаропроизводителей на зарубежных рынках.
  35. Развитие внешнеэкономических связей коммерческой организации и повышение их эффективности.
  36. Разделение и кооперирование труда в международной торговле, их эффективность.
  37. Разработка маркетинговой стратегии коммерческой организации на внешних рынках.
  38. Расходы коммерческой организации пути их оптимизации во внешней торговле.
  39. Рентабельность внешнеэкономической деятельности коммерческой организации: сущность, методы измерения и пути повышения.
  40. Система защиты национальных товаропроизводителей в Республике Беларусь.
  41. Состояние и перспективы развития внешней торговли в Республике Беларусь.
  42. Тенденции и перспективы развития электронной торговли национальными товаропроизводителями на зарубежных рынках.
  43. Специфика логистического подхода в организации международных транспортных грузоперевозок.
  44. Управление коммерческой деятельностью на внешних рынках и его эффективность.
  45. Финансовая устойчивость коммерческой организации, показатели оценки и пути повышения.
  46. Формирование и развитие торговых представительств национальных товаропроизводителей за рубежом.
  47. Формирование ценовой политики национальных товаропроизводителей (экспортеров) на внешних рынках.
  48. Формы и системы оплаты труда в организации и их влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности.
  49. Программные средства для электронного декларирования и таможенного оформления, эффективность их использования субъектами Республики Беларусь.
  50. Экономическая эффективность коммерческой деятельности на внешних рынках и пути ее повышения.

 

Заведующий кафедрой       __________________________     В.Ф.Карпович